这三项权利,能更好的帮助管理工作的进行

栏目:bt365.com 来源:热点中企网 时间:2019-09-26

积分制管理咨询有限公司?昨天

一般来说,管理者手中掌握的资源越多,越能调动员工做事的积极性,就越有助于企业目标的实现。当然,这是一种理想状态,企业资源再多,能够到达管理者手中也是有限的资源,在有限的资源分配中,管理者保证自己手中的资源得到充分利用,起到它应有的作用。


管理者手中的权力是管理资源中的关键,对于管理者来说,人事管理权、财物支配权、决策的定夺权这三种权力,拥有并用好其中某一种,能更好的帮助管理者做好员工管理的工作,否则管理就只是笑谈,让别人做事也是空谈,甚至出现员工不服管的情况。



那么,这三项权利具体在管理工作中怎么应用才能最大程度发挥它的作用,起到更好的管理员工的作用呢?


一、人事管理权


管理者要对直接下属具有管理的权利,对自己管理的团队在选人、用人、育人方面都要说了算才行,这不仅是对员工负责,也是为做事负责。同时员工的工作需要直接向管理者汇报,服从管理的指挥和调度,确保拥有一条清晰的命令线,便于工作顺利进行下去。



bt365.com在积分制管理中,管理者有对下属进行管理和安排的权利和责任,管理者更多的是担任着指导的角色,将任务分配给下面的员工去做,管理者做好指导和检查,并给员工提供及时的帮助,最后考核任务完成过程和结果。在权利范围内可以对员工进行奖扣分。例如员工及时主动汇报工作进度,配合工作安排,按时完成工作都可以给予一定的奖分,而员工表现不好的地方,如不听从安排、不配合团队工作,未完成工作任务等都会有扣分。管理者有对员工进行奖扣分的权利,能够让管理者在人员管理上说话有一定的权威,能够让管理者的工作进展的更顺利。


二、福利分配权


员工跟着管理者做事,管理者没有激励是不行的。而要激励员工,管理者没有实在的财务支配权,只靠口头上画大饼,这是对员工的不负责。作为管理者,员工的绩效考核、福利待遇等都要抓在手里,才能实现与员工的合作互换。



企业引入积分制管理,管理者可以对员工进行全方位的量化考核,对员工的工作和行为表现进行奖扣分。将积分与员工的福利待遇挂钩,让管理者给予的奖扣分间接影响着员工的福利分配。在员工激励上,管理者可以采用短期、中期、长期的激励方式来激励员工,短期激励如日常积分认可、月度积分排名奖励;中期激励如月度积分排名奖、季度积分排名奖等;长期激励如年终奖,晋升等福利等。管理者可以将福利用这样的激励方式,达到有效的激励效果,使资源得到充分利用。


三、决策定夺权


决策体现着管理者的领导力,员工有许多创新的思维,把建议的权利给员工,在放权的同时也要做到控权。管理者要做的是对员工的建议进行对比和把关,挑选出最适合的方案,制定最有利的决策。


在积分制管理中,鼓励员工发言多提建议,对于会议发言、提交工作建议的员工都可以给予奖分。管理者可以接收到员工的建议,多听员工的想法,才能在众多建议中挑选出对公司最有利的方案,做出正确的决策。管理者是整个团队的指挥官,有制定决策和决定团队战略走向的权利,这样才能让下面的员工跟着管理者一起朝着同一个目标去努力。



权利的本质是利用手中的资源管理他人,给员工提供更多的支持,发挥更大的作用。管理者在有权利的同时也会带来相应的责任,权利越大,责任越大,管理者充分运用自己的权利,实现企业和员工之间的合作共赢的良好氛围


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯