老师结婚闹洞房,上联:“夜袭珍珠港,美人受惊”,下联全场爆笑

栏目:bt365.com 来源:市场导报 时间:2019-09-30

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

作为古代人们交流的方式之一,对联自五代十国开始,就一直受到了文人墨客们的喜爱和追捧,因其言简意深,形式多变,可长可短等特点,历朝历代上至皇帝,下至百姓,无不对它有着特殊的情感,闲暇时,以景为题,对上那么几幅,其乐融融,乐趣颇多。


说起苏东坡相信很多人都不陌生,北宋的大文豪,但世人都不知道的是,他还有个妹妹,人称苏小妹,也是个才华横溢的奇女子,性格豪放不羁,不喜拘束,在古代女子无德便是才的社会,她的才华显得格外的显眼。

bt365.com一天中午时分,苏东坡和好友佛印和尚在家中煮面条,才气颇高的苏小妹知道后,就故意来探探佛印的才华,因为她常常听到哥哥苏东坡在她面前夸赞佛印和尚,不甚服气的她自然要领教一下。走进屋里一看,苏东坡和佛印正坐在桌上吃面条,且面对面,苏小妹当即灵机一动,吟出一上联来

上联:面对面吃面

苏小妹这上联,看似简单几个字,且面字重叠,但却包含了多层意思,一则指脸面,三则指面条,而第二面,则是一语双关,既指面条,又指脸面,联中之意是在取笑苏东坡和佛印和尚二人面对面坐着吃面。佛印和尚一听,笑了笑,沉思了片刻,吟出一下联来

下联:心连心贴心

这下联一出,堪称完美绝对,意思也非常的明显,故意戏耍苏小妹,上下联对战工整,意境相符,不失为一副上佳的对子,苏小妹一听,当场羞红了脸,一脸的羞涩,佛印和苏东坡看此情景,两人顿时哈哈大笑。

有两个历史老师结婚,请了许多的亲朋好友,当然也请了昔日的学生,但这些学生不乏一些调皮捣蛋的,他们的到来既增添了氛围,也增加的老师的“无奈”,因为他们要“闹洞房”,且还出了一上联来,让两位新人当时尴尬不已。

上联:夜袭珍珠港,美人受惊

这上联既包含了历史事件,同时也和两位新人历史老师的身份相符,新郎官一听,顿时语塞,有些难度呀。而就在这个时候,一个平时很顽皮的学生随口说了一个下联

下联:两颗原子弹,日德投降

这学生的下联一出,在场的人当场是哄堂大笑,这下联虽然也是历史事件,但是却内涵满满,细细琢磨上联,同样也包含内涵,上下联对仗工整,意境相符,不失为一个好对子,正在大家沉浸笑声时,这时不知谁又喊了一句

横批:二次大战

这横批一出,大家就更是笑的人仰马翻了,个个捂着肚子,笑的眼泪都要下来,简直神了,只能说中华文化确实博大精深,令人钦佩万分。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯